Почему лень писать? Проблемы регулярности наполнения блога - фото
  • 16 March 2019
  • Алексей Дядя
  • 10
Блоггинг

Почему лень писать?

Почему простаивают блоги, а их хозяева жалуются, «что ничего нет» в голове? Или, если человек пересилил себя, и все-таки начал что-то набирать — почему идет туго (а не льется, как бывает в минуты вдохновения); не получается оформить мысль из головы в стройные и ясные предложения?
Давайте попробуем разобраться.
Причины две:
1. Человек не практикуется.
2. Человек думает, что все интересное, что можно сказать, уже сказано до него.
1. По поводу практики.
В книге «Искусство мыть слона» есть такой замечательный кусочек:

 

Мысли имеют неприятное обыкновение из чётких и ясных становиться неоднозначными и неполными (а зачастую и самопротиворечивыми), стоит их только записать. Объясняется это просто — пока они ещё в голове, многие выводы, не говоря уж о противоречиях, попросту не видны. На бумаге же проблемы проступают немедленно.
Согласно Федору Тютчеву, мысль изречённая есть ложь. Мысль записанная тоже может быть ложью, но ложь эта, по крайней мере, не гарантированная, как в случае мысли высказанной.
На практике это обозначает следующее. Мы можем заметно повысить качество нашей мыслительной деятельности (а дизайн как раз является такой деятельностью), просто фиксируя свои рассуждения. Но это требует умения быстро писать, как технически (т. е. быстро набирать текст), так и творчески (т. е. оперативно составлять связный, читабельный текст).
Проверьте себя. В 2000 знаков опишите, что вы видите вокруг в этот самый момент, отмечая самое замечательное в том, что вы видите. Покажите текст кому-нибудь, кто, по вашему мнению, хорошо „знает русского языка«.
Если задание далось вам с большим трудом или знаток языка раскритиковал его в пух и прах, поздравляю — вы не писатель. Купите пару книг по редактуре (см. раздел Рекомендуемая литература) и практикуйтесь до посинения. Лично я научился хоть как-то писать только после семисот тысяч написанных знаков.


Вот. А мы, как известно, трудится не любим. Всегда откладываем на потом. «Сегодня еще фильм, а писать начну завтра; (завтра) — сегодня нет настроения, начну уже с понедельника».
Такое постоянное откладывание, которые мешает нам жить, называется прокрастинацией — очень даже медицинский термин. Если вы признаете за собой такую вредную привычку, но не понимаете ее механизма (то есть, почему она у вас возникла) — советую прочитать книгу Лео Бабуты. Это даже не книга; ее можно проглотить за 20 минут.
За перевод книги спасибо Moriarty Lecter.
И еще раз по поводу практики — как писал Джером Сэлинджер, люди образованные и талантливые могут лучше выразить свои мысли (а значит — принести своими мыслями больше пользы), чем люди просто талантливые. К тому же, образованные и талантливые люди гораздо скромнее.
По поводу «все уже сказано».
Не знаю, насколько это актуально и интересно другим, но у меня часто появляется такое чувство — что все, что можно написать, уже было написано десятки и сотни раз другими людьми, и написано лучше меня.
Яркий пример — в этом посте я привел уже две цитаты! Я знаю очень много цитат; я вообще могу разговаривать целый день чужими словами. Иногда это грустно.

Еще здесь надо рассказать историю Кабира.

Когда-то давно в Индии жил великий святой. Он был неграмотен, необразован; но пользовался огромным уважением, потому что объяснял сложные вещи простым языком. И вот, когда-то он должен был встретится с другим святым. Их ученики этого очень ждали — они думали, что станут свидетелями блестящей полемики, когда из уст их учителей будут падать (как в наших сказках) алмазы и изумруды, а они, ученики, развесят уши и будут их туда собирать.
Но произошло совсем другое, ученики очень расстроились и огорчились. Когда Кабир и второй святой встретились, они посмотрели друг на друга, расхохотались, и потом весь день просидели в молчании, изредка посмеиваясь. Оба знали более, чем достаточно — чем им было делиться?
То же самое происходит, когда человек думает, что знает много. Ему становится лень писать, лень говорить. Он думает, что напишет или скажет банальность.
Но я понял одну вещь. Если даже вы много знаете, но от вашего знания нет никакой внешней пользы, то вы просто забили свою голову ненужным знанием. Знание должно воплощаться. Оно должно идти либо вам на пользу, либо другим людям. А для этого нужно общаться с людьми — и общаться как — выражать свои мысли, не чужие.
Накопленный человечеством опыт — это громадное пособие. Как я говорил, можно действительно выучиться так, чтобы всегда повторять умные мысли других людей. Но дело в том, что эти мысли — это результат какого-то опыта, в процессе которого они выкристаллизовались (я писал о таком опыте в посте Три стикера, о Маяковском и Лиле Брик). И их нельзя понять по-настоящему, пока вы не получите свой личный опыт. А когда получите — появится желание выразить этот опыт своими словами.
« Андрей Мухачев: «Меня крайне привлекают люди, которые мыслят иначе» » Моя кошка
Мне редко лень писать. В основном хочу. Много. готов романы создать. Только всегда перегораю. Уж слишком сильно желание. Что тоже не есть хорошо.
Как по мне, так мысли из чётких и ясных становятся неполными при вербализации потому, что в голове им куча обоснований. Все обоснования проносятся со скоростью света. То есть в голове мы уверены в своих мыслях, это моя голова, и я для себя выделил наилучшее решение проблемы (например, проблемы). Как только ты озвучиваешь мысль или публикуешь её, как только ты даёшь возможность прочитать другим людям свою мысль — тут же она становится не такой безапелляционной. Потому что она поселяется в чужих головах. А что русскому хорошо — немцу смерть. И мы это прекрасно понимаем. Поэтому возникают противоречия: твоё решение для другого человека не является на 100% оправданным.
«А по поводу того, что всё уже сказано — нет, конечно. И, наверное ВСЁ никогда и не будет сказано.» — не согласен. В каждой жизненной сцене можно увидеть повторяющийся механизм, и чем больше человек образован, тем лучше он видит, откуда ноги растут. Все равно все новые труды созданы на почве чего-то, из ссылок и аллюзий. Человеческая жизнь повторяется одинаковыми этапами. Эпохи повторяются одинаковыми этапами — расцвет, золотой век, закат, падение.. и так далее.
А мне никогда не лень писать.
А по поводу того, что всё уже сказано — нет, конечно. И, наверное ВСЁ никогда и не будет сказано.
Vitaliy Cherevko
Не думал, что есть такой медицинский термин, как «склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.»
Узнал в нем себя иногда
Писать со своей колокольни — это как минимум свой уникальный контент, что уже на пользу своему блогу:)
Конечно опыт многих людей уже описан, но следует понимать одну истину. Вы не все, и ваш опыт индивидуален. И когда читают ваш блог, читатели читают ваши мысли про вас, и в вашей жизни, а не те же фразы, других людей. Да, безусловно могут сравнивать, но они пришли к вам, а не к кому-то другому.
Писать есть о чем, в каждом моменте можно словить мысль, но мысль нужно уметь развить. Полностью солидарен с отрезвлением «записанной мысли», тем не менее, записанную мысль можно развить и дополнить — а это уже опыт и труд. Но самое интересное — основная проблема в желании ее развивать а не сколько в таланте.
Тоже размышлял: «Многое из того, о чем хочется писать, уже написано» и это, на первый взгляд, проблема. Но можно посмотреть с другой стороны: если ты даже и опишешь то, что уже миллион раз сказано, то:
- во-первых, напишешь со своей колокольни (а ведь каждый человек уникальный), через призму твоего опыта и восприятия, следовательно, может открыться что-то новое
- во-вторых, это ведь было написано ТОГДА, а ты это напишешь СЕЙЧАС, с момента ТОГДА по СЕЙЧАС много воды утекло, многое могло измениться, таким образом, тут может опять же вскрыться что-то новое
- и, вообще, говорят, новое, это забытое старое и «нет ничего нового под солнцем»…
Короче я за «все-равно писать»:)
Вот, вот этого мне недоставало: «Вы можете закладывать одну мысль, а человек увидит совсем другую мысль. Ключевое здесь: вы кому-то поможете сделать шаг вперёд в своём развитии.» Оно! :)
Так и выходит. Спасибо, Дима:)
Хорошо написал.
Я бы дополнил такой фиксацией:
Ваши знания, преломлённые через ваш опыт, могут и часто окажутся тем самым кусочком паззла, которого кому-то катастрофически недоставало. Вы можете закладывать одну мысль, а человек увидит совсем другую мысль. Ключевое здесь: вы кому-то поможете сделать шаг вперёд в своём развитии.
И ещё мне кажется очень важным искать свои личные инсайты и выдавать именно их. Неважно, что часть читателей исказит их в своём сознании до неузнаваемости. Важно, что когда вы будете излагать СВОЙ инсайт, своё озарение, вы будете искренни. Что, в свою очередь, поможет вашему развитию и сделает ваши тексты более интересными для других людей.

Алексей Дядя
Автор

Это я

COMMENT

AYESHA HOQUE

Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetur adipi sicing elit, sed do eiusm od tempor incidi dunt ut laboperspiciatis und.

Reply
AYESHA HOQUE

Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetur adipi sicing elit, sed do eiusm od tempor incidi dunt ut laboperspiciatis und.

Reply
AYESHA HOQUE

Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetur adipi sicing elit, sed do eiusm od tempor incidi dunt ut laboperspiciatis und.

Reply

Leave A Comment